山东省普通高中学业水*考试语文试题(2014-2015)

发布于:2021-06-19 16:01:44

山东省 2014 年 12 月普通高中学业水*考试语文真题 (含详细答案解析)
第一卷(共 30 分) 一、(12 分,每小题 30 分) 1.下面词语中加点的字,读音完全相同的一组是() A.域 名 输 送 不言而喻 短叹 . . . 长吁 . B.档 案 荡 漾 长歌当 哭 安步当 车 . . . . C.鞭挞 俗 开疆拓 土 唾 手可得 . 脱 . . . D.损 失 熏 染 殒 身不恤 屡建奇勋 . . . . 答案:B 解析:A. yù / shū/ yù / xū;B.都读 dà ng;C. tà /tuō/tuò /tuò ;D. sǔn/xūn/yǔn/lǚ 2.下面词语中没有错别字的一组是() A.寒喧 袅娜 流水账 随声附和 B.瞻养 温馨 双轨制 提纲挈领 C.黯然 菲薄 狮子坐 义愤填赝 D.百舸 桀骜 触摸屏 蔚然成风 答案:D 解析:A.寒暄;B.瞻仰或赡养;C.狮子座、义愤填膺 3.下列句子中加点的成语使用恰当的一句是() A.读书,要学会欣赏那些美轮美奂 的文字,品味字里行间流露出的深厚意蕴,感受作品的艺 .... 术魅力。 B.参加人才交流会的求职者人流如潮,然而高学历人才凤毛麟角 ,多家用人单位招聘不到专 .... 业对口的博士。 C.“秀我精彩互动文艺晚会”给观众带来了全新视听体验,每当一个节目结束时,全场就爆 发出如雷贯耳 的掌声。 .... D.为了促销,电视生产商纷纷打起了“绿色环保”的旗号,专家提醒,环保电视市场鱼龙混 ... 杂 ,购买时须认清“中国环境标志”。 . 答案:B 解析:A.美轮美奂:原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。现在也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效
果。B. 凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或物。C. 如雷贯耳:像雷声传入耳朵,形容名声很大。D.鱼龙混 杂:形容好人和坏人混在一起。

4.下列句子句意明确、没有语病的一项是() A.在个人修养上,孟子提出了“善养浩然之气说”“尚友说”等等,无不对健康人格的培育 起指导或借鉴的作用。 B.建设生态文明,就是要坚持在发展中保护,在保护中发展,积极探索代价小、效益好、可 持续的环境。 C.实施了几十年的铁路“人身意外伤害强制保险”之所以为人诟病的原因,是它违反了保险 法、合同法等诸多法律。 D.在这件事情上,到底是谁剥夺了我们的知情权?是媒体还是有关职能部门?答案是肯定 的。

答案:A 解析:B.成分残缺,缺少“探索”的宾主,可在最后加“发展策略”。C.句式杂糅,“之所 以”和“的原因”先用其一。D.表意不明,到底是谁剥夺了我们的知情权,依然没有说清楚。 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 5~7 题。 竹子与中国诗画 青青翠竹古往今来吸引了无数文人墨客, 他们面对竹子有感而发, 创作了数以千计的有关竹 子的神话、诗歌、书画,形成了中国竹文化的一个重要组成部分。 《诗经》 中就有大量竹诗, 直接提及的有 5 首, 出现 7 次; 间接提及的有几十首之多。 如 《诗· 卫 风·淇奥》曰:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。 ”历史上对《诗经》中上述有关竹的记载有不同 看法,但事实上指竹子是确凿无疑的。《诗经》编成于春秋时期,此后很多朝代的典籍中都 有竹诗画记载。 在叙述竹诗画时,我们不可不提到几个动人的爱竹故事。据《太*御览》记载,晋代大书法 家王徽之曾“暂寄人空宅住,使令种竹。或问暂住何烦尔?啸咏良久,直指竹曰:‘何可一 日无此君!’”宋代苏东坡对竹子的评价也很高,他在一首《于潜僧绿筠轩》中说:“可使 食无肉,不可使居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医。”清代杰出 艺术家“扬州八怪””之一的郑板桥,特别喜爱和擅长画竹,他题于竹画的诗也数以百计, 丰富多彩,独领风骚。他在《竹石》图的画眉上题诗曰:“咬定青山不放松,立根原在破岩 中。千磨万难还坚劲,任尔东南西北风。 ”高度赞扬竹子不畏逆境、蒸蒸日上的秉性。 我国传统的绘画艺术自古就重视画竹, 这不是偶然的, 竹子高尚的精神风貌和特殊的审美价 值,不但被艺术家所推崇,而且激发艺了术家的创作灵感。 画竹艺术在我国传统绘画艺术中具有相当的地位, 历朝画竹名家各有特色, 在绘画实践中形 成了多种流派。 唐代画竹已经盛行,中唐时期,竹已成为专门的绘画题材。这一时期画竹十分传神而逼真, 因此白居易曾在《画笔歌》中称赞“举头忽看不似画,低耳静听疑有声”。 宋代画竹更具成就,画竹名家层出不穷。文同开创了“湖州竹派”,被后世尊为墨竹绘画的 鼻祖。除文同外,还有大诗人苏东坡以及他的次子苏过。苏东坡对画竹颇有心得,在《文与 可画画筼筜谷偃竹记》 一文中有 “画竹必先得成竹于胸中” 的名名。 他那幅被称为奇作的 《墨 竹图》,画出了竹子“富潇洒之姿,逼檀栾之秀,疑风可动,不笋而成””的内在风韵。 元代的柯九思、高克恭,明代的王绂、夏昶,清代的石涛、郑板桥,都是一代画竹新风的画 竹大家,对画竹技法和理论的发展以及完善作出了重要的贡献。特别是清代,“扬州八怪” 的异军突起又为画竹开创了前所未有的局面。 我国绘画的传统要求是真实地反映自然景物的 客观形态,郑板桥画竹则不但表现了客观对象的天然特征,而且表现了作者的人格、思想和 对社会的态度,难怪他在《题画竹六十九则》中赞美竹子是“竹君子、石大人、千岁友、四 时春”。 时至今日,中国的画竹艺术仍保持长盛不衰的势头,当是中国特有的文化现象。 5.下面有关“竹文化”的表述,不正确的一项是() A.无数文人骚客面对翠竹有感而发,创作了数以千计的有关竹子的神话、诗歌、书画、丰富 了竹文化的内容。 B.《诗经》中直接或间接地提及了竹子的诗有几十首之多,这可以看作是我国早期竹文化的 体现。 C.晋代王徽之、宋代的苏东坡、清代的郑板桥,他们动人的爱竹故事,也是中国竹文化不可 或缺的内容。 D.为了彰显创作主旨, 也为了诗画相映成趣, 所有竹画作者均有画必题诗。 郑板桥的 《竹石》

图便是典型的一例。 答案:C 解析:由第一自然段中“数以千计的有关竹子的神话、诗歌、书画,形成了中国竹文化的一 个重要组成部分”得知,和竹相关的神话、诗歌、书画为竹文化的组成部分,而 C 项中爱 竹故事则不属“竹文化”的范畴。 6.对竹画艺术发展的表述,不正确的一项是() A.唐朝时不仅竹子成为专门的绘画题材,而且画竹的技艺非常高超,竹画传神逼真。 B.北宋竹画家层出不穷,“湖州竹派”的文同、苏东坡、石涛都取得了很高的成就。 C.元、明、清三代许多竹画名家,都对画竹技法和理论的发展完善作出了重要的贡献。 D.“扬州八怪”是清代画竹名家中的杰出代表,他们共同开创了画竹前所未有的局面。 答案:B 解析:由倒数第二自然段可知,石涛是清朝的。 7.下列表述,不符合原文意思的一项是() A.不仅成书于春秋时期的《诗经》多次写到竹子,此后许多朝代的典籍中也都对竹诗画有记 载。 B.我国传统的绘画艺术自古就重视画竹,这和竹子高尚的精神风貌和特殊的审美价值有关。 C.苏轼在《文与可画画筼筜谷偃竹记》一文中说“画竹必先得成竹于胸”,其中《墨竹图》 深得画竹之妙。 D.郑板桥画竹不再追求真实地反映自然景物的客观形态, 而是注重表现作者的人格、 思想和 对社会的态度。 答案:D 解析:由文章倒数第二自然最后“郑板桥画竹则不但表现了客观对象的天然特征,而且表现 了作者的人格、思想和对社会的态度”这一句话可知,郑板桥画竹既真实在反映自然景物的 客观形态,也注重表现作者的人格、思想和对社会的态度。 三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题。 江革字次翁,齐国临淄人也。少失父,独与母居。遭天下乱,盗贼并起,革负 母逃难,备经 . 阻险,常采拾以为养。数遇贼,或劫欲将去,革辄涕泣求哀,言有老母,辞气愿款,有足感 动人者。贼以是不忍犯之 ,或乃指避兵之方,遂得俱全于 难。革转客下邳,穷贫裸跣,行佣 . . 以供母,便身之物,莫不必给。 建武末年,与母归乡里。每至岁时,县当案比,革以母老,不欲摇动,自在辕中挽车,不用 牛马,由是乡里称之曰“江巨孝”。太守尝备礼召,革以 母老不应。及母终,至性殆灭,尝 . 寝伏冢庐,服竟,不忍除。郡守遣丞掾释服,因请以为吏。 永*初,举 孝廉为郎,补楚太仆。月余,自劾去。楚王英驰遣官属追之,遂不肯还。复使中 . 傅赠送,辞 不受。后数应三公命,辄去。 . 肃宗甚崇礼之,迁五官中郎将。每朝会,帝常使虎贲扶侍,及进拜,恒目礼焉。时有疾不会, 辄太官送醪膳,恩宠有殊。于是京师贵戚卫尉马廖、侍中窦宪慕其行,各奉书致 礼,革无所 . 报受。帝闻而 益善之。后上书乞骸骨,转拜谏议大夫,赐告归,因谢病称笃。 . (选自《后汉书·列传第二十九》) 注释:①案比:清查户口时挨个审视年龄相貌。②虎贲:皇宫卫队将领。 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是() A.革负 母逃难 负:背负 .

B.举 孝廉为朗 举:推举 . C.复使中傅赠送,辞 不受 辞:推辞 . D.各奉书 致礼 书:书籍 . 答案:D 解析:书:书信。 9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是() A.贼以是不忍犯之 项伯乃夜驰之 沛公军 . . B.遂得俱全于 难 . C.革以 母老不应 . D.帝闻而 益善之 . 以其无礼于 晋 . 臣以 供养无主,辞不赴命 . 是故燕虽小国而 后亡 .

答案:C 解析:A 代词,他/动词,到、往。B 介词,在/介词,对。C 介词,因。D 连词,表承接/连 词,表转折。 10.下列对原文有关内容的理解和分析,正确的一项是() A.江革逃难中多次遇贼, 但他的孝行感动了贼人, 贼人不忍心伤害他们, 所以母子得以保全。 B.江革服母丧期满,不忍心除去丧服,郡守派丞掾替他脱掉丧服,并请他出来做官。 C.永*初年,江革出任楚国太仆的官职,一个多月后,因为犯事而被别人弹劾,离职回到家 乡。 D.汉肃宗对江革崇敬礼遇, 在江革有病不能上朝时, 派官员给他送去酒菜, 表示特殊的恩宠。 答案:C 解析:C 项,原文为“月余,自劾去”,是自动弃官而去的。 【参考译文】 江革,字次翁,齐国临淄人。他年少时失去了父亲,独自与母亲同住。正遇上天下大乱,盗 贼到处出现,江革背着母亲逃难,历尽了险阻,常常靠着采集养活母亲。他多次遇到贼兵, 有时贼兵想劫持他走, 江革就痛哭哀求, 说有老母靠他养活, 语气非常诚恳, 足以感动他人。 贼人因此不忍心伤害他, 有的竟然给他指出躲避贼兵的方法, 于是他与母亲在危难中得到保 全。江革辗转客居到下邳县,因穷困而光着脚,为他人做工来供养母亲,(母亲)所需要的随 身之物,没有不设法供给的。 建武末年,江革与母回到乡里。每到年终,县里举行面试,江革怕车子晃动而伤害到自己的 老母亲,自己在辕中拉车,不用牛马,从此乡里称他叫“江大孝子”。太守曾准备礼物请他, 江革因母亲年老没有去应召。等到母亲死后,他曾经伏在坟庐旁睡觉,守孝期满,仍不忍心 除去丧服。郡守派丞掾替他除去丧服,便请他做官。 永*初年, 江革被举为孝廉,补授楚太仆。 一月有余,自动弃官而走。 楚王英派人快马追他, 不肯回去。又使中傅赠送财物,(江革)辞谢不肯接受。后来几次应三公的命令,才去。 肃宗很崇敬礼遇他,升他为五官中郎将。每逢朝会,帝常派虎贲搀扶侍奉他,等他进拜时, 常常盯住他。这时江革有病不能朝会,皇上就派太官送酒菜给他,让他受到很特殊的恩宠。 于是京师贵戚卫尉马廖、侍中窦宪羡慕江革的品行,各送信和礼物给他,江革不回信,也不 受礼物。皇上听了更加称赞他。后来江革上书请求告老还乡,朝廷转拜他为谏议大夫,赐他 告假回家,于是以病重为由辞官。 第二卷(共 70 分) 四(16 分) 11.阅读下面的文言短文,然后用斜线给画线的部分断句。(限 3 处,3 分) 君子之学必好问,问与学相辅而行者也非学无以致疑非问无以广识。

答案:问与学/相辅而行者也/非学无以致疑/非问无以广识。 12.把下面的句子翻译成现代汉语。(3 分) 若使烛之武见秦君,师必退。(《烛之武退秦师》) 答案:如果派烛之武会见秦王,秦国的军队一定会退的。 13.补写出一下列名篇名句中的空缺部分。(任选 5 小题,10 分) (1)是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。 (王羲之《兰亭集序》) (2)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(韩 愈《师说》) (3)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。(杜甫《登 高》) (4)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 (白居易《琵 琶行》) (5)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼《水 调歌头》) (6)是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤! (范仲淹《岳阳楼记》) 五(14 分) 阅读下面的文章,完成 14-17 题。 桐花祭 蒋勋 ?台湾每年四月会有一个桐花祭。桐花的种类有很多。台湾有一种很高的桐木叫油桐。日本 统治台湾的时候种了很多油桐,因为可以榨油,同时木材很轻,又可以做木屐。后来不太用 桐油,也不太用桐木做木屐了,所以漫山遍野都是当年种下来荒废的一片一片的桐花林。桐 花到四月会开花, 如果你四五月份有机会去台湾的话, 会发现高速公路两旁的山上全是白花 花的一片,整座山都白了。所有人都会震撼于那片白色。我们说那是美,不是善。是美,好 漂亮。现在桐花祭变成了日本樱花祭一样的节日。大家喜欢在这个季节到桐树林中走走,也 规划出了很多小路。 桐花很特别, 它开了以后就会大片大片*洌 比日本的樱花飘得还快。 如果站在一棵桐花树底下,几分钟不动,身上就会全是桐花,地上也全是桐花。 ?有一次我在桐树林那边走,有个妈妈带着一个五岁的小男孩也在那里。小男孩在地上玩, 妈妈在跟别人聊天,距离比较远。过了一会儿,妈妈就听到小男孩“妈妈、妈妈”这样大叫, 好像急得不得了,不知道该怎么办。妈妈就看他,小男孩就说:“妈妈,妈妈,这样??” 他讲不出话来。其实是他在玩的时候,花全落在周边,后来他站起来想到妈妈那里去,可是 不知道该怎么办。因为要到妈妈那里就要踩地上的花,而这个五岁的小男孩觉得不能踩,因 为每一朵花都好漂亮。只好一直叫“妈妈”。妈妈说:“笨蛋,过来。”我们注意,有时候 大人稍微不小心就会忽略孩子的善意跟美意。当这个妈妈第三次说“笨蛋,你过来啊”时, 我过去问她:“你儿子几岁了?”她说 5 岁了。我说:“真了不起,如果他 5 岁舍不得去踩 一朵花,我相信他一生都不会随便去伤害生命。”善和美其实是联系在一起的,而 5 岁的孩 子身上,会有那个本能。我相信他说不出理由,他完全讲不出来,可是他的行为里有。他舍 不得踩烂一个东西,毁坏一个东西。 ?有时候, 我觉得, 我要跟这些年轻的生命学更多的东西, 因为在成长的过程中, 在世俗里, 我们经历了太多人与人之间权谋的争斗,慢慢会失去对人最单纯的善和美的信念。古语说: 大仁者不失其赤子之心。我们在追求知识,追求学问,越来越变成一个大人,可是必须要不 断地回到儿童的原点,才能够保有赤子之心。 ④桐花的故事还没有讲完。后来我就跟这个孩子、跟妈妈聊了起来。我问他们:知道桐花为

什么会一直飘吗?他们说不知道, 这花好奇怪, 这么盛放、 这么漂亮, 还没有枯萎就掉落了。 我知道桐花是雌雄同体的, 一棵树上有雌花也有雄花, 它们在树上传花粉。 开花是为了授粉。 雌花受粉以后,会结成一个油桐果。要结成油桐果就需要很多的养分,可树上的养分是不够 的。所以伟大的雄花就会飘落,离开树,把所有的养分都留给雌花。我觉得这是男性最应该 骄傲的一件事情。很多人在欣赏桐花祭的时候,看到花的飘零,看到的是花的美,说不出背 后的自然知识。可是我们在看的时候,被震动、被感动了。 ⑤这是生命非常动人的地方,为了完成繁衍,为了下一代的成长,它是可以让自己如此飘零 的。仁也许就是这种东西,也许就是生命中如此强韧的力量。生命一定要传递下去,在任何 困境当中,它都必须被祝福、扩大和繁衍。(选自蒋勋《美,看不见的竟争力》) 14.文中主要写了桐花的哪些特点?(3 分) 答案:美丽;乐于奉献;甘于牺牲。 解析:从桐花的外在层面和内在层面两方面回答。 15.在第?段中,作者为什么说“善和美其实是联系在一起的”?(3 分) 答案:桐花的美引发了 5 岁男孩的善意和美意,舍不得踩踏桐花。 解析:在原文中找出“美”和“善”具体代表的是什么。 16.随着知识和学问的增长,我们会逐渐变成大人,作者为什么说“必须要不断地回到儿童 的原点,才能够保有赤子之心”?(4 分) 答案:因为在成长的过程中,在世俗里,我们经历了太多人与人之间权谋的争斗,慢慢会失 去对人最单纯的善和美的信念。 解析:联系上文找答案。 17.作者在看到桐花飘零的时候,是什么使自己“被震动、被感动”了?(4 分) 答案:是因为桐花的美,桐花为了种群的扩大繁衍,选择飘零的牺牲精神震动感动了我们。 解析:本题和 14 题有内在联系,也是从桐花的外在和内在两个层面思考作答。 六(40 分) 18.以“美的瞬间”为话题写一篇文章,文体不限,不少于 700 字。 写作指导:此文写成记叙文较好把握。通过记叙生活中的一个瞬间片断,具体来展现感动你 的那份“美”。这“美”需要你有一双发现美的眼睛去观察、去思考。如一位同学弯腰拾起 了地上的一个矿泉水瓶并默默地放入了垃圾筒中, 如你的父亲或母亲送你去上学时你已走远 了他或她还在原地遥望,如你回答对了一个问题时老师用赞许的目光对你的注视,等等。具 体写作时要交待出记叙文的六要素,文中要有细节、动作、外貌、心理等描写。只要发乎真 情,定能写出出彩的作文。

山东省 2015 年 12 月普通高中学业水*考试 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 7 题。满分 100 分。考试限定用时 120 分钟。答卷前,考生务必将自己 的姓名、 考籍号、 座号填写在试卷和答题卡规定的位置。 考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(共 30 分) 注意事项: 1、第Ⅰ卷共 10 道题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2、每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应答案标号涂 黑,如需改动,用橡皮残干净后,再选涂其他答案标号,答案不涂答 题卡上、只打在试卷上无效。 一、(12 分,每小题 3 分) 1、下列句子中加点字的读音不正确的一项是() A.尼采就自诩(xǔ)过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想 取得。 B.两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥(y è)之愁,娇袭一身之病。 C.不识相的留梦炎仍然摇唇鼓舌,聒(guō)噪不已。 D.李小二道:“只要提(tí)防他便了,岂不闻古人言:吃饭 防噎,走路防跌。” 2、依次填入下列句子中横线处的词语,书写全部正确的一向是: (1)况且始终微笑着____的刘和珍君,更何至于无端在府门前 喋血呢?

(2)____,忽必烈也称得上是一代枭雄,他不仅识得弯弓射大 雕,还尽懂得治理天下。 (3)自由和*等的爽朗秋天如不到来,黑人___的酷暑就不会过 去。 A.和蔼 凭心而论 义奋填膺 B.和蔼 *心而论 义愤填膺 C. 和霭 凭心而论 义愤填膺 D.和霭 *心而论 义奋填膺 3.依次填入下列句子中横线处的词语,恰当的一组是() (1)叶子本是肩并肩密密地挨着,这便__有了一道凝碧的波痕。 (2)这番话不免啰嗦,但是我们原在咬文嚼字,非这样__不可。 (3)我独坐在发出黄光的菜油灯下,想,这____的祥林嫂,被 人们弃在尘芥中的…… A.宛如 斤斤* 百无聊赖 B.宛然 斤斤* 百无一用 C.宛然 锱铢必较 百无聊赖 D.宛如 锱铢必较 百无一用 4.下列各句中,没有语病的一项是: A.深化财税体制改革不是政策上的修修补补,更不是扬汤止沸, 而是一场关系国家治理现代化的深刻改革。 B.荞麦能改善微循环,增强免疫力,可用于对高血压、高血脂、 冠心病、中风等疾病的治疗具有辅助作用。 C. 一家网站的调查表明, 我国约百分之六十左右的青年认为 “诚 实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德。 D.今后 5 年内,国际能源机构认为,国际石油价格总体趋势应 该是上涨的,目前的油价回落只是暂时现象。 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 5-7 题。 柔情之柳 徐斌

在我国民间,柳树一直被视为降除瘟疫的象征。战国名医扁鹊用 柳叶熬膏治疗疔疮脓肿,三国神医华佗用柳枝治疗骨折。世界各国的 外科手术刀,也模仿柳叶形状制成,国际上统称“柳叶刀”。古典小 说中南海观音的形象就是一手托净水瓶,一手拿柳枝,为人间播撒雨 露,祛病消灾。 “无心插柳柳成荫”。柳树的生命力不但为人们所赞颂,而且在 我国的传统文化中柳树还一直被看做是柔情的象征。 “春风杨柳千万 条”。漫游郊野,绿树那轻盈婆娑的风姿,展示着仪态万千、欣欣向 荣的春天气息,把大千世界装扮得妩媚动人。无怪乎柳树成为历代文 人墨客吟诗赋常选的对象,《诗经》中就有“昔我往矣,杨柳依依” 的佳句。 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不如细叶谁裁出,二月春 风似剪刀。”贺知章在《咏柳》诗中运用拟人手法,形象地该画出杨 柳柔长的枝条、嫩绿的新叶在春风吹拂中的迷人姿态。白居易在《杨 柳枝》中唱道:“依依袅袅复青青,勾引春风无限情。白雪花繁空扑 地,绿丝条弱不胜莺。”诗人把绿柳比作婀娜多情的少女,勾勒出一 幅美妙的春景图。 柳丝柔长,风吹而成缠绵难舍之状,故古人常借柳表达依依不舍 之情,如雍裕之的《江柳》:“袅袅古堤边,青青一树烟。若为丝不 断,留取系郎船。诗中女主人公不仅没有折柳赠别,倒希望柳丝绵绵 不断,以便把情人的船儿系住,永不分离。 在众多植物中,杨柳抽丝发芽是较早的,因而常为敏感的诗人捕 来作为报春的多情使者。如王维的《田园乐》:“桃红复含宿雨,柳 绿更带朝烟。”诗中碧绿的柳丝笼在一片若有若无的水烟中,与粉红 色的桃花仙映成趣,构成一幅阳春三月、生机盎然的景象。柳枝纤细 苗条,柳叶瘦长微翘,这些都与美女的身材、眉毛特征相吻合,古人

多以杨柳来描摹美女,“依旧桃花面,频低柳叶眉”,以柳叶喻女子 漂亮的眉毛,极有特点,以至于成了人们赞美女子容貌的*惯用语。 春风杨柳美景,又是恋人们谈情说爱的最佳去处,明月作证,杨 柳为媒, 杨柳自然也就成了爱情的象征。 如欧阳修的 《生查子.元夕》 : “月上柳梢头,人约黄昏后。”写出了一对情人约会时的甜美,表达 了对自由爱情生活的向往。 难怪婉约派词人柳永在酒醒后, 发出了 “杨 柳岸晓风残月”的千古喟叹。 柳絮飘忽不定,正如剪不断、理还乱的愁绪,因此杨柳还是古代 文人笔下的闲愁象征。“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅 子黄时雨”,贺铸在《青玉案》中用烟草、飞絮、梅雨来状写多而不 断、缠缠绵绵的闲愁,可谓惟妙惟肖,令人叫绝。 5.下列关于“柳”的象征意义的表述,不正确的一项是() A.南海观音手拿柳枝为人间祛病消灾,因此柳树被古人视为降 除瘟疫的象征。 B.柳树姿态轻盈迷人,在我国传统文化中,它一直被看做柔情 的象征。 C.恋人们常选择春风杨柳之所谈情说爱,杨柳往往被认为是爱 情的象征。 D.柳絮飘呼不定,在古代文人的笔下,杨柳还常常是闲愁的象 征。 6.下列对于文人引用诗句的分析,不恰当的一项是() A.白居易《杨柳枝》把绿柳比作婀娜多情的少女,勾勒出一幅 美妙的春景图。 B.“依旧桃花面,频低柳叶眉”,表明柳叶、柳枝成为古人赞 美女子容貌的*惯用语。 C.王维《田园乐》中碧绿的柳丝与粉红的桃花仙映成趣,描绘 出生机盎然的阳春景色。

D.“月上柳梢头,人约黄昏后”,明月为证,杨柳为媒,表达 了对自由爱情生活的向往。 7.下列表述,不符合原文意思的一项是() A.柳叶、柳枝可用来治疗脓疮、骨折等病症,外科手术刀也是 模仿柳叶的形状制成的。 B.柳树因生命力旺盛而成为历代文人吟诗作赋常选的对象,最 早可查的文献是《诗经》。 C.柳丝柔长、风吹而成缠绵难舍之状,故古人常借柳表达对送 别对象的依依不舍之情。 D.杨柳在春天抽丝发芽较早,故诗人在描摹春天景色时,常常 用杨柳作为报春使者。 三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文, 完成 8-10 题。 孔子在卫, 冉求言于季孙曰: “国有圣人而不能用, 欲以求治, 是犹却步而欲求及前人, 不可得已。 今孔子在卫,卫将用之。己有才而以资邻国,难以言智也,请以重币 迎之。”季孙以告哀公,公从之。 孔子既至,舍哀公馆焉。公自阼阶①,孔子宾阶,升堂立侍。 公曰:“夫子之服,其儒服与?” 孔子对曰:“丘少居鲁,衣逢掖②之衣。长居宋,冠章甫之冠。 丘闻之,君子之学也博,其服以乡,丘未知其为儒服也。” 公曰:“敢问儒行?” 孔子曰: “略言之,则不能终其物;悉数之,则留仆未可以对。” 哀公命席,孔子侍坐,曰:“儒有席上之珍以待聘,夙夜强学以 待问, 怀忠信以待举,力行以待取。其自立有如此者。 “儒有衣冠中,动作慎,其大让如慢,小让如伪。大则如威,小 则如愧。难进而易退,粥粥若③无能也。其容貌有如此者。

“儒有居处齐难,其起坐恭敬,言必诚信,行必忠正。道涂不争 险易之利,冬夏不争阴阳之和。爱其死以有待也,养其身以有为也。 其备预有如此者。 “儒有不宝金玉而忠信以为宝,不祈土地,而仁义以为土地,不 求多积而多文以为富。难得而易禄也,易禄而难畜也。非时不见,不 亦难得乎?非义不合,不亦难畜乎?先劳而后禄,不亦易禄乎?其* 人情有如此者。 (选自《孔子家语〃 儒行解第五》) 【注】①阼(zuò)阶:东面的台阶,主人所立之处。②逢掖: 逢,宽大。掖,同“腋”。③粥(yù)粥:卑谦的样子。 8.下面句子中加点词的解释,不正确的一项是() A. 欲以求治 治:社会安定 B.哀公馆焉 馆:馆舍 C. 怀忠信以待举 举:任用 D.道涂不争险易之利 涂:通“途”,道路 9.下面对画线句子的理解,不正确的一项是() A.己有才而以资邻国,难以言智也—自己有才能却去帮助别的 国家,很难说得上是明智的举动。 B.悉数之,则留仆未可以对—要全部细说它,就需要讲到侍御的 人换班也难以讲完全。 C.爱其死以有待也, 养其身以有为也—爱惜自己的生命以等待时 机的到来,保养自己的身体以期待有所作为。 D.儒有不宝金玉,而忠信以为宝—有的儒者不把金玉当做珍宝, 而把忠诚守信当作珍宝。 10、下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是() A.孔子在卫国,他的学生冉有劝鲁哀公用厚礼把他从卫国迎回 鲁国。

B.哀公起初让孔子站着陪侍,后来安排座位,表示对孔子态度的 变化。 C.有的儒者能从讲求信用、行为不偏不倚、忠诚正派等方面要 求自己。 D.哀公询问儒者的行为,孔子从修身自立、外在形象等方面做了 回答。 四.(16 分) 11.阅读下面文短文,然后用(/)给画线部分断句.(限 3 处,3 分) 昔人有睹雁翔者,将援弓射之,曰: “获则烹。”其弟争曰: “宜 燔。”竞斗而讼于社伯。社伯请剖雁烹燔半焉已而索雁则凌空远矣。 (刘元卿《应谐录》) 12.把下面的句子翻译成现代汉语。(3 分) 以她事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。 13.补写出下列名篇名句的空缺部分。(任选 5 个小题,10 分) (1)子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,______,不义而富且 贵,__________.”(《论语.述而》) (2)故不积跬步,_________;不积小流,___________。 (《荀 子.劝学》) (3)_________,响穷彭蠡之滨;________,声断衡阳之浦。(王 勃《腾王阁序》) (4)风急天高猿啸哀,__________。 无边落木萧萧下, _____________。(杜甫《登高》) (5)________?往事知多少。___________,故国不堪回首月明 中。(李煜《虞美人》) (6)东篱把酒黄昏后,____________。莫道不销魂,帘卷西风, ________。(李清照《醉花阴.重阳》) 五、(14 分)

阅读下面的文字,完成 14-17 题。 画师 卢群 斗龙画师宋传侠, 幼时就善写竹。 他的墨竹作品, 无论枯竹新篁, 还是丛竹单枝,都极富变化,极有神韵。他的一位亲戚,见他对竹情 有独钟,就拿出珍藏多年的板桥真迹——《墨竹图》,他一下子就被 迷住,直至陪同的父亲多次催促,方依依不舍地离开。 此后,宋传侠又央求亲戚让他饱了几次眼福。每次,宋传侠都会 在《墨竹图》前伫立良久,认真观赏,仔细揣摩,恨不能将其枝枝叶 叶全部镌刻进心中。为了达到板桥“心中有竹”的境界,他还在屋前 栽植了竹子。每有空闲,便与竹丛为伴,看竹笋破土,听竹叶婆娑, 观竹节拔高,闻竹林摇曳。天长日久,笔下的竹子,竟也有了板桥遗 风。 板桥的祖籍兴化,距斗龙不过百里。这里的人们,十分崇尚板桥 的人品和画作。宋传侠出名后,就有商贩寻上门来,愿意高价收购他 临摹的板桥作品,前提必须冠*迩琶拧K未捞照溃迩 在我心中无人可比,我岂能为了铜臭欺世盗名。来人见他冥顽不化, 连连哀叹可惜,可惜。 宋传侠的“冥顽”让乡人很是感动,从那个时候起,他的作品开 始紧俏起来,成为有识之士竞相收藏的佳品。 宋传侠青年时到日本留过学,结识了几位日本友人。其中一位名 叫竹山,是传侠的房东;忽一日,竹山来访,传侠喜出望外;画罢竹 子,传侠又饱蘸墨汁,在画作的右上角,用俊秀;传侠题跋时,竹山 在旁连连提醒,传侠君,请在“兄弟;这个??行吗?传侠面有难色; 怎么不行?君善写墨竹,弟酷爱墨竹,题跋“墨竹兄弟;传侠欣然应 允, 大笔一挥, “黑竹” 二字便横空出世; 质疑, 传侠先声夺人, “墨” 即“黑”,“黑”即“墨;后有人问起此事,宋传侠笑笑说,我与竹

山虽然私交很深,但他毕竟是个日本人,我怎能将大唐之土馈赠给一 个异邦人?! 三九年秋天,日本鬼子攻进了斗龙镇,烧杀抢掠,无恶不作,把 一个好端端的鱼米之乡,折腾得满目疮痍,民不聊生。 一日,鬼子队长宫本一郎笑眯眯地来到宋传侠家中,未成开口先 行了个九十度的大礼。宋传侠知道,宫本是黄鼠狼给鸡拜年——没安 好心。开场白后,宫本果然话题一转,说裕仁天皇即将四十华诞,恭 请大师即刻绘就一幅墨竹,作为天皇寿诞礼品。宋传侠说应该应该, 只是给天皇的寿礼马虎不得,须精心准备才是。宫本见宋传侠一口应 承,高兴极了,连声说幺西幺西。 半个月后,当宫本如约而来时,宋传侠的《竹魂》已然完成。四 尺宣纸上,一枝崖竹凌空悬挂,竹竿如劲弓满引,欲屈还伸;竹叶似 怒剑横施,将吞骤吐。综观全图,竿、节、枝、叶笔笔相应,一气呵 成。更有那题跋“竹魂”,笔锋犀利遒劲,与墨竹相互村托,相得益 彰,使得整个画面,越发气势逼人。宫本乃一介武夫,哪里见过如此 震慑人心的作品,直惊得目瞪口呆,啧啧称奇。宋 传侠却指着画作中的留白说,太君,那些不过是些雕虫小技,真 正的亮点在这里,为了给天皇一个惊喜,我用米汤写了一句贺词,这 句贺词需用碘化钾才能显示。言罢拿出一瓶药水,用笔饱蘸后涂向留 白处。 药水所到之处, 飘逸的小篆一笔一划显示出来, 宫本定睛一看, 竟是“天皇万岁”。幺西幺西!宫本手舞足蹈,大喜过望,不料将一 旁的墨汁泼洒到画作上。惊惶间,宋传侠连忙说不碍事,我重画一幅 便是。再说,掩藏的祝福须在天皇面前显现才会妙趣横生。宫本翘起 大拇指说,幺西幺西,还请宋君多多费力。 裕仁生日那天,宋传侠的《竹魂》如期呈上。祝寿的官员听说画 作中藏有玄机,一个个把脖子抻成了长颈鹿。谁知涂上药水,现出的 竟是“还我河山”四个大字。刚劲有力的魏碑,一笔笔一划划,似匕

首如投枪,直刺裕仁心窝。消息传到斗龙镇,正企盼着升官嘉奖的宫 本大惊失色。宫本自知罪责难逃,临死前还想拉个垫底。谁知待他气 汹汹*死词保胃缫讶巳ノ菘眨ㄓ心且淮灾褡樱谔嬷魅耸鼗 着家园。(原文有改动) 14.文章开头对郑板桥的画作与为人的介绍,在小说中有什么作 用?(3 分) 15.简要赏析文中画横线的句子。(3 分) 一枝崖竹凌空悬挂,竹竿如劲弓满引,欲屈还伸;竹叶似怒剑横 施,将吞骤吐。 16.结合全文简要概括宋传侠这一人物的主要特点。(4 分) 17. 小说最后, 当宫本气汹汹*说剿胃保 宋府早已人去屋空, “唯有那一丛竹子,在替主人守护着家园”。作者这样的结尾,有着 怎样的用意?(4 分) 六、(40 分) 18.根据第五大题阅读材料,以“《画师》读后”为题写一篇文 章,不少于 700 字。

答案:1.D 2.B 3.C 4.A 5 A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.A 11.社伯请剖雁/烹燔半焉/已而索雁/则凌空远矣。 12.用土地侍奉秦国,犹如抱着柴火救火,柴火不断,火就不灭。 13.(1)乐亦在其中矣 于我如浮云 (2)无以至千里 无以成江海 (3)渔舟唱晚 雁阵惊寒 (4)渚清沙白鸟飞回 不尽长江滚滚来 (5) 春花秋月何时了 小楼昨夜又东风 (6)有暗香盈袖 人比黄花瘦

14.①内容上,丰富了文章内容,为下文写宋传侠画竹作铺垫 ② 体现宋传侠爱画竹,崇尚板桥人品画作,自己也不为钱而盗名的品质。 15.①运用比喻的手法 ②将竹竿比作劲弓将引,竹叶比作怒剑横施 ③生动形象地写出 了竹子逼真生动 ④表现了作者对宋传侠画技的赞美 16.①画技高超 ②不慕钱财 ③爱国 ④聪明机智 17.结构上,照应开头,使结构严谨 内容上,体现宋传侠爱竹,升华主旨 情感上,表现宋传侠的爱国情感,高尚的品格


相关推荐

最新更新

猜你喜欢