福建省永安市第一中学2018_2019学年高二化学下学期第一次月考试题(含解析)

发布于:2021-10-19 06:31:37

永安一中 2018—2019 学年下学期第一次月考

高二化学试题

相对原子质量:H—1 C—12 O—16

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)

一、选择题(本大题有两部分,共 20 小题,1~10 题,每小题 2 分,共 20 分;11~20 题,每小

题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.苏轼的《格物粗谈》中记载:“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气即发,并无涩

味。”按照现代科技观点,该文中的“气”是指

A. 乙烯

B. 脱落酸

C. 生长素

D. 甲烷

【答案】A

【解析】

【详解】A.该文中的“气”是指乙烯,得气即发可以知道乙烯催熟果实,故 A 选; B.脱落酸的

主要作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,故 B 不选;C.生长素具有两重性既能促

进生长也能抑制生长,既能促进发芽也能抑制发芽,既能防止落花落果也能疏花疏果,故 C 不

选;D.甲烷为气体,不具有催熟作用,故 D 不选;所以 A 选项是正确的。

【点睛】这种“气”是指乙烯,因为乙烯的主要作用是促进果实成熟;脱落酸的主要作用是抑

制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落;生长素的作用表现出两重性;既能促进生长也能抑

制生长;既能促进发芽也能抑制发芽;既能防止落花落果也能疏花疏果;甲烷为气体,不具有催

熟作用,以此来解答。

2.下列化学用语正确的是 A. 乙烯的比例模型

B. 甲基的电子式

C. 聚氯乙烯的结构简式 D. 乙酸的实验式 C2H4O2 【答案】A
-1-

【解析】 【详解】A.乙烯分子是由两个碳原子和四个氢原子组成的,乙烯的比例模型

,故 A 项正

确;B.甲基的电子式为 ,故 B 项错误;C.聚氯乙烯分子内不存在碳碳双键,故 C 项错误; D.乙酸的分子式 C2H4O2,实验式为:CH2O,故 D 项错误。答案:A。

3.下列说法正确的是 A. 天然气和液化石油气的主要成分都是甲烷 B. 75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒 C. 福尔马林是甲醛溶液,有一定毒性,不能作消毒剂和防腐剂 D. 苯酚有毒,不慎沾到皮肤上,可以用氢氧化钠溶液处理 【答案】B 【解析】 【详解】A.天然气的主要成分是甲烷,但液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷等,故 A 项错 误;B.医疗消毒用体积分数为 75%乙醇溶液,故 B 项正确;C.福尔马林有一定毒性,能破坏蛋 白质的结构,可以作消毒剂和防腐剂,常用于尸体防腐,故 C 项错误;D.苯酚有毒,不慎沾 到皮肤上,应用酒精冲洗,因氢氧化钠有腐蚀性,不可以用氢氧化钠溶液处理,故 D 项错误。 综上所述,本题正确答案为 B。

4.下列物质的类别正确的是

A.

羧酸

B.

醛类

C.

酚类

D. CH3OCH3 酮类

【答案】B 【解析】 【详解】A.

属于甲酸苯酚酯,故 A 错误;B.

是甲醛,属于醛类物质,故

B 正确;C. D 错误;答案:B。

是苯甲醇,属于醇类,故 C 错误;D. CH3OCH3 是甲醚,属于醚类,故
-2-

【点睛】考查烃的衍生物的分类。根据官能团进行分类:A 中含有酚酯基,属于苯酚酯;B 中 含有醛基,属于醛类物质;C 中含有醇羟基,属于属于醇类物质;D 中含有醚键,属于醚类物 质。
5.下列说法正确 是 A. 煤中含有苯和甲苯,可以通过分馏的方法得到
的 B. 麦芽糖是单糖,果糖是二糖,它们互为同系物
C. 汽油、柴油、植物油、动物油都是碳氢化合物 D. 棉麻的主要成分是纤维素,蚕丝、羊毛的主要成分是蛋白质 【答案】D 【解析】 【详解】A. 煤经过干馏可以得到苯和甲苯,属于化学变化,故 A 错误;B.麦芽糖是二糖,果 糖是单糖,它们不是同系物,故 B 错误;C.植物油含有 O 元素,属于烃的衍生物,汽油、柴油 属于烃类物质,故 C 错误; D.棉麻的主要成分是纤维素,蚕丝、羊毛的主要成分是蛋白质,故 D 正确;答案:D
6.下列关系正确的是 A. 密度:苯 > 水 > CCl4 B. 水溶性:苯 > 乙醇 C. 沸点:甘油 > 乙二醇 > 乙醇 > 丙烷 D. 等质量的物质燃烧耗 O2 量:戊烯 = 苯 【答案】C 【解析】 【详解】A.苯的密度小于水,四氯化碳的密度大于水,所以密度:苯<水<四氯化碳,故 A 项 错误; B. 因为羟基为亲水基,烃基为疏水基,含有羟基的有机物的水溶性大于不含羟基的烃类,苯 不含羟基,乙醇含有羟基,所以水溶性:苯<乙醇,故 B 错误; C. 分子间能够形成氢键的物质,沸点较高,形成氢键的难易程度甘油>乙二醇>乙醇,丙烷 不含氢键,所以沸点:甘油>乙二醇>乙醇>丙烷,故 C 项正确; D.戊烯的分子式为 C5H10,最简式为 CH2,苯的最简式为 CH,含氢量越高消耗的氧气越多,则等
-3-

质量的 C5H10 和苯完全燃烧耗戊烯消耗的氧气多,故 D 错误; 答案:C。

7. 下列有机物命名正确的是

A.

1,3,4-三甲苯

B.

2-甲基-2-氯丙烷

C.

2-甲基-1-丙醇

D.

2-甲基-3-丁炔

【答案】B 【解析】 试题分析:烷烃的命名原则是:找出最长的碳链当主链,依碳数命名主链,前十个以天干(甲、 乙、丙)代表碳数,碳数多于十个时,以中文数字命名,如:十一烷;从最*的取代基位置编 号:1、2、3(使取代基的位置数字越小越好)。以数字代表取代基的位置。数字与中文数字之 间以- 隔开;有多个取代基时,以取代基数字最小且最长的碳链当主链,并依甲基、乙基、 丙基的顺序列出所有取代基;有两个以上的取代基相同时,在取代基前面加入中文数字:一、 二、三,如:二甲基,其位置以 , 隔开,一起列于取代基前面。如果含有官能团,则含有官 能团的最长碳链作主链,编号也是从离官能团最*的一端开始,据此可知,B 正确。A 不正确, 应该是 1,2,4-三甲苯;C 不正确,应该是 2-丁醇;D 不正确,应该是 3-甲基-1-丁炔,答 案选 B。 考点:考查有机物命名的正误判断 点评:该题是中等难度的试题,试题基础性强,侧重能力的培养,有助于培养学生的逻辑推 理能力,提高学生分析问题、解决问题的能力。该题的关键是明确有机物命名的原则,然后 灵活运用即可。

-4-

8.已知化合物 B3N3H6 (硼氮苯)与 C6H6 (苯)的分子结构相似,如图,则硼氮苯的一氯取代物 B3N3H5Cl 的同分异构体的数目为

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】

【详解】由

知分子中含有 2 种不同类型的氢,所以一氯取代物 B3N3H5Cl 的同分异构

体的数目为 2。故 B 正确;A、C、D 错误;答案:B。 【点睛】苯环上和六个碳原子相连的氢原子是完全相同,属于同一类型的氢,一氯代物有一种,

硼氮苯中的 B、N 是两种不同的原子.与他们相连的氢也是不同的,所以在

中有两种

类型的氢原子,所以一氯取代物的种类数和分子中氢原子种类数相同,以此来分析本题。

9.下列同一组反应的反应类型,不相同的是 A. 由一氯己烷制 1-己烯,由丙烯制 1,2-二溴丙烷 B. 苯乙烯制取聚苯乙烯,四氟乙烯制取聚四氟乙烯 C. 1-丁烯使溴水褪色,乙炔制取氯乙烯 D. 1-已烯使酸性 KMnO4 溶液褪色,乙醛使溴水褪色 【答案】A 【解析】 【详解】A.利用一氯己烷制备 1-己烯,发生的是消去反应;由丙烯制备 1,2-二溴丙烷是发生 加成反应,反应类型不同,故 A 错误;B.苯乙烯通过加聚反应生成聚苯乙烯;四氟乙烯通过加 聚反应生成聚四氟乙烯,反应类型相同,故 B 正确;C.1-丁烯与溴水因发生加成反应而褪色,
-5-

乙炔中含有碳碳叁键,与 HCl 在一定条件下发生加成反应,生成氯乙烯,反应类型相同,故 C 正确;D.1-己烯因与 KMnO4 溶液发生氧化反应,从而使 KMnO4 溶液褪色,乙醛与溴水发生氧化 反应使溴水褪色,反应类型相同,故 D 正确;答案:A。
10.有机物 Z 常存在于化妆品中,起到美白功效。X、Y、Z 的转化关系如下图:若 NA 为阿伏加 德罗常数的值,则下列叙述正确的是

A. l mol X 中含有的极性键数目为 2NA B. 0. 5 molY 中含碳碳双键 2NA C. l mol X 完全燃烧消耗氧气的分子数为 6. 5NA D. 标况下,22.4L Z 的分子数为 NA 【答案】C 【解析】 【详解】A.不同原子之间形成的共价键叫极性键。X 中苯环中含有 6 个碳原子,与碳原子连接 的 4 个氢原子和两个氧原子都属于极性键,与两个氧原子相连的两个氢原子也属于极性键,

所以,l mol X 中含有的极性键数目为 8NA,故 A 错误;B. Y 的结构简式为

,苯

环是由一个大 键组成,不含有碳碳双键,则 0. 5 molY 中含碳碳双键 NA,故 B 错误;C. X 的 分子式为 C6H6O2,所以 l mol X 完全燃烧消耗氧气的分子数为 6.5NA,故 C 正确;D.Z 的结构简



标况下 Z 不是气体,所以 22.4L Z 的分子数不是 NA,故 D 错误;答案:C。

11.下列有机反应的产物中不可能存在同分异构体的是 A. CH3CH=CH2 与 HCl 加成 B. CH3CH2CH2Cl 在碱性溶液中水解 C. CH2=CH—CH=CH2 与 H2 按物质的量之比为 1﹕1 进行反应 D. CH3CHBrCH2 CH3 与 NaOH 的醇溶液共热
-6-

【答案】B 【解析】 【详解】A.CH3CH=CH2 与 HCl 加成的产物可能是 CH3CHClCH3 和 CH3CH2CH2Cl,CH3CHClCH3 和 CH3CH2CH2Cl 互为同分异构体,所以 A 错误;B.CH3CH2CH2Cl 在碱性溶液中水解,只能生成 CH3 CH2CH2OH,不可能存在同分异构体,故 B 正确;C.CH2=CH—CH=CH2 与 H2 按物质的量之比为 1﹕1 进行反应,可以发生 1,4 加成,也可以发生 1,2 加成,这两种产物同样也互为同分异构体; 故 C 有同分异构体;D. CH3CHBrCH2CH 3 与 NaOH 的醇溶液共热,可以生产 CH2 =CHCH2CH3 和 CH2CH=CH2CH3 ,两者互为同分异构体,所以 D 有同分异构体。答案:B。
12.下列实验操作正确的是 A. 制乙酸乙酯时,将乙醇注入浓硫酸中,冷却后加入乙酸 B. 向溴乙烷中滴加硝酸酸化的 AgNO3 溶液,以检验其中的溴元素 C. 实验室制取乙炔时,用饱和食盐水代替蒸馏水,以得到*稳的气流 D. 在试管中加入 2mL2%的 CuSO4 溶液,然后加入 4 至 6 滴 10%的 NaOH 溶液振荡、再加入几滴 乙醛溶液加热煮沸,可以检验乙醛分子中的醛基 【答案】C 【解析】 【详解】A.因为浓硫酸溶解时放出大量的热,所以应先加乙醇后边摇试管边慢慢加入浓硫酸, 防止液体飞溅,冰醋酸溶解后受热易挥发,故待溶液冷却后,再加冰醋酸,故 A 项错误;B. 溴乙烷中不含有自由移动的溴离子,和硝酸酸化的硝酸银不反应,应该向溴乙烷中加入氢氧 化钠溶液,将溴原子转化为溴离子,再加入硝酸酸化的硝酸银溶液,如果出现淡黄色沉淀, 证明含有溴元素,故 B 项错误;C. 因为电石和水反应很剧烈,所以实验室制取乙炔时常用饱 和食盐水代替水,目的是减缓电石与水的反应速率,故 C 正确的; D.银镜反应在碱性条件下进 行,应先加过量的氢氧化钠,故 D 项错误;答案:C。
13.莽草酸的一种异构体甲在浓硫酸作用下加热可得到乙。下列说法不正确的是
-7-

A. 该反应属于消去反应,X 的化学式为 H2O B. 等量的乙分别与足量钠、碳酸氢钠反应产生 H2、CO2 的物质的量之比为 1∶1 C. 乙所有原子可能位于同一*面上 D. 乙能与浓溴水和 Na2CO3 溶液反应,甲却不能 【答案】D 【解析】

【详解】A.由已知

分析可知,该反应属于消去反应,X 的化

学式为 H2O,故 A 正确;B. 根据乙的结构简式可知含有一个羧基和一个羟基,都能和钠反应, 只有羧基能和碳酸氢钠反应,所以等量的乙分别与足量钠、碳酸氢钠反应产生 H2、CO2 的物质

的量之比为 1∶1,故 B 正确;C. 由乙的结构简式

知苯环上所有原子共面,单键可

以旋转,双键上的原子共面,所以乙中所有原子可能位于同一*面上,故 C 正确;D. 由乙的

结构简式

知含有酚羟基和羧基,可以与浓溴水和 Na2CO3 溶液反应反应;由甲的结构

简式

知,含有碳碳双键。可以和浓溴水发生加成反应,含有羧基可以与 Na2CO3

溶液反应,故 D 错误;答案:D。

14.除去下列物质中所含少量杂质,所选用的试剂和分离方法能达到实验目的是

混合物(括号内为杂质)

试剂

分离方法

A

苯(苯酚)

溴水

过滤

-8-

B

乙醇(水)

C

乙酸乙酯(乙酸)

D

溴乙烷(乙醇)

浓硫酸 氢氧化钠溶液 蒸馏水

蒸馏 蒸馏 分液

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】D

【解析】

【详解】A. 苯和苯酚的溶液中加入溴水生成三溴苯酚,三溴苯酚与苯混溶,,不能得到纯净

的苯,应加入 NaOH 溶液,然后再分液,故 A 错误;B.乙醇和水互溶,加浓硫酸在蒸馏会发生消去

或者取代反应,故 B 错误;C.乙酸乙酯在碱性条件下水解,应用饱和碳酸钠溶液,故 C 错误;D.

乙醇与水混溶,而溴乙烷不溶于水,可萃取后分液,所以 D 正确.答案:D。

【点睛】根据物质的相关性质进行判断;A.加入溴水生成三溴苯酚,三溴苯酚与苯混溶;B.乙

烯与酸性高锰酸钾反应生成二氧化碳气体;C.乙酸乙酯在碱性条件下水解;D.乙醇与水混溶。

15.现有双环戊二烯

和蓝烷

两种有机物,下列说法不正确的是

A. 它们互为同分异构体 B. 蓝烷的一氯代物有 4 种 C. 双环戊二烯的分子式为 C10H12 D. 双环戊二烯的同分异构体中不可能含有苯环 【答案】D 【解析】

【详解】A. 双环戊二烯

的分子式为 C10H12; 蓝烷

的分子式为 C10H12,两者属

于同分异构体,故 A 正确;B. 蓝烷分子中氢原子种类是 4, 所以蓝烷一氯代物有 4 种,故 B 正 确: C. 双环戊二烯的分子中含有 10 个碳原子、12 个 H 原子,分子式为 C10H12,故 C 正确;D.双 环戊二烯的分子式 C10H12 含有 5 个不饱和度,苯环有 4 个不饱和度,故双环戊二烯的同分异构

-9-

体中可能含有苯环,故 D 错误;答案:D。 16.下列实验装置能达到实验目的是(夹持仪器未画出)

A.

用于检验溴丙烷消去产物 B.



用于石油的分

C.

用于实验室制硝基苯

D.

可证明酸性:

盐酸>碳酸>苯酚 【答案】C 【解析】 试题分析:A.由于挥发出的乙醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故 A 错误;B.①温度计水 银球的位置错误,应与蒸馏瓶支管下*狡耄虎诶淠苤欣淠牧飨虼砦螅渌Υ酉路 进,上方出,故 B 错误;C.实验室制硝基苯在 50-60℃下发生反应,需要用水浴加热,故 C 正确;D.浓盐酸易挥发,会发出的氯化氢可与苯酚钠反应制取苯酚,不能证明酸性碳酸>苯 酚,D 错误。故选 C。 【考点定位】考查化学实验方案的评价 【名师点晴】本题考查常见化学实验装置的使用,难度不大,注意浓盐酸易挥发,会发出的 氯化氢可与苯酚钠反应制取苯酚,不能证明酸性碳酸>苯酚。
17.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是

①银氨溶液; ②溴的四氯化碳溶液; ③氯化铁溶液; ④氢氧化钠溶液。

A. ②与③

B. ③与④

C. ①与④

D. ①与②

- 10 -

【答案】A 【解析】 【详解】碳碳双键能使溴的四氯化碳溶液褪色,丁香酚和肉桂酸被鉴别出来,又因为酚羟基 使氯化铁溶液发生显色反应,丁香酚被鉴别出来,所以要鉴别乙酰水杨酸、丁香酚和肉桂酸 所选的试剂为②溴的四氯化碳溶液;③氯化铁溶液,故 A 项正确。答案:A。 【点睛】考查官能团的性质。根据结构简式中所包含的官能团的性质进行鉴别。碳碳双键能 与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,使得溴水褪色,酚羟基使氯化铁溶液发生显色反应,以 此来进行解答。
18.禁止运动员使用兴奋剂是保证公*、公正的重要举措之一。某种兴奋剂的结构如下:关于 这种兴奋剂的说法中正确的是

A. 在一定条件下可以发生水解、氧化、加成、消去和加聚反应 B. 在一定条件下,该物质能被氧化成酮 C. 1mol 该物质最多能与含 4mol NaOH 的溶液反应 D. 该物质的分子中最多有 4 个碳原子共直线 【答案】D 【解析】

【详解】A.由

结构简式可知含有碳碳双键、酚羟基和醇羟基、氯原子,

所以在一定条件下可以发生加成反应、氧化反应、加聚反应,不能发生水解反应和消去反应, 故 A 错误;B.由结构可知羟基连在端碳上,所以在一定条件下,该物质能被氧化成醛,故 B 错误;C. 因为酚羟基、氯原子能和氢氧化钠反应,苯环上连有氯原子,要消耗 2mol 的氢氧 化钠,所以 1mol 该物质最多能与含 5mol NaOH 的溶液反应,故 C 错误;D. 因为单键可以旋 转,所以该物质的两个苯环可在同一*面,分子中最多有 4 个碳原子共直线,故 D 正确;答 案:D。

- 11 -

【点睛】本题考查了有机物结构和性质的相关知识。由结构
中含有碳碳双键、酚羟基和醇羟基、氯原子可知,卤代烃能在碱性条件下发生水解反应,碳 碳双键能发生加成反应和氧化反应、加聚反应,醇羟基可以被氧化成醛或酮,还可以在酸性 条件下发生消去反应。同时苯环也可以发生加成反应以此进行判断即可。

19.分子式为 C5H10O3 的有机物,在一定条件下能发生如下反应:

①在浓硫酸存在下,能分别与 CH3CH2OH 或 CH3COOH 反应;

②在一定温度及浓硫酸存在下,能生成使溴水褪色的物质;

③在一定温度及浓硫酸存在下,能生成一种分子式为 C5H8O2 的五元环状化合物.

则 C5H10O3 的结构简式为

A. CH3CH(OH)CH2CH2COOH

B. HOCH2CH2CH2CH2COOH

C. CH3CH2CH(OH)CH2COOH

D. HOCH2CH2COOCH2CH3

【答案】A

【解析】

【详解】(1)在浓硫酸存在下,能分别与 CH3CH2OH 或 CH3COOH 反应,说明分子中含有-OH 和

-COOH;(2)脱水生成一种能使溴水褪色的物质,则-OH 邻位上的 C 原子上有 H 原子;(3)在浓硫酸

存在下,还能生成一种分子式为 C5H8O2 的五元环状化合物,可以知道-COOH 和-OH 之间有 3 个碳

原子,结合有机物的分子式 C5H10O3,可以知道其结构简式为 CH3CH(OH)CH2CH2COOH,所以 A 选项符

合题意,B、C、D 不符合题意。答案:A。

20.烯烃复分解反应是指在金属钨或钼等催化剂的作用下。碳碳双键断裂并重新组合的过程。

例如:

则对于有机物 CH2=CHCH2CH=CH2 发生烯烃复分解反应时可能生成产物的判断中正确的是



; ②CH2=CH2; ③

; ④CH2=C=CH2

A. 只有③ ①②③④

B. 只有②③

C. 只有①②③

D. 有

- 12 -

【答案】C 【解析】

CH2=CHCH2CH=CH2 发生烯烃复分解反应可以生成

,故①正确,可以生成 CH2=CH2,故②正

确,可以生成

,故③正确,答案选 C。

点睛:本题考查同分异构体,读懂题目所给的信息是解题的关键,可以是同种分子,也可以 是不同分子发生“复分解反应”,根据题所给信息烯烃在合适催化剂作用下可双键断裂,两 端基团重新组合为新的烯烃解题。

第Ⅱ卷(填空题,共 50 分)

二.综合题(本大题共 4 小题,共 50 分)

21.按要求填空:

(1)下列物质中属于天然有机高分子化合物的是(填序

号)____________________________________

①淀粉

②油脂

③高级脂肪酸

④纤维素 ⑤蚕丝

⑥聚乙烯塑料

⑦涤纶

(2)(CH3CH2)2C(CH3)2 的名称:________________________________________________

(3)写出该有机物

的结构简式______________________________________它所属

的类别为____________________(填序号)

①卤代烃 ②脂肪族化合物

③脂环化合物 ④烯烃 ⑤烃的衍生物

(4)0.lmol 某烃在足量的 O2 中燃烧,生成 13.2gCO2 和 5.4gH2O,该烃的分子式为_______

(5)写出丙烯发生加聚反应的化学方程式_________________________________________

【答案】 (1). ①④⑤ (2). 3,3-二甲基戊烷 (3). CH2=CH-CH=CH-CHCl2 (4).

①②⑤ (5). C3H6 (6). nCH2=CH-CH3

【解析】 【详解】(1) 天然有机高分子化合物是指自然界存在的高分子化合物,所以①淀粉④纤维素 ⑤蚕丝属于天然有机高分子化合物,②油脂③高级脂肪酸不属于高分子化合物;⑥聚乙烯塑 料 ⑦涤纶属于合成有机高分子化合物。答案:①④⑤。

- 13 -

(2)(CH3CH2)2C(CH3)2 的最长碳链是 5 个碳,距离端点碳原子最*的取代基是第三个碳原子上有 两个甲基,所以名称是 3,3-二甲基戊烷;答案:3,3-二甲基戊烷。 (3)键线式每个拐点就是一个碳原子,端点碳原子连有 3 个 H 原子,两线交点连有两个 H 原子,

三线交点连有一个 H 原子,所以有机物

的结构简式 CH2=CH-CH=CH-CHCl2,含有的官

能团为-Cl 和碳碳双键,属于①卤代烃②脂肪族化合物⑤烃的衍生物,没有苯环,也没有其他 的环,不属于③脂环化合物。答案:①②⑤。 (4) 13.2gCO2 的物质的量为 0.3mol;5.4gH2O 的物质的量为 0.3mol,含 H 为 0.6 mol ,所以 0.lmol 某烃含碳原子 0.3 mol,含 H 为 0.6 mol,所以生成该烃的分子式为 C3H6 。答案:C3H6。

(5)丙烯发生加聚反应的化学方程式 n CH2=CH-CH3

。答案:n

CH2=CH-CH3



22.某芳香烃有如下转化关系:

(1)写出 F 中官能团名称___________________________ (2)写反应②与⑤及反应条件:②__________________________________⑤_____________ (3)写出反应类型:①____________________;⑦_____________________________ (4)写出反应③对应的化学方程式_____________________________写出反应⑥对应的化学方 程式______________________________________ (5)写出与 A 互为同分异构体,且满足下列条件的有机物的结构简式:_____________ ①具有相同官能团 ②属于芳香烃 ③苯环上发生一氯取代时能得到两种产物 【答案】 (1). 碳碳双键,酯基 (2). 氢氧化钠水溶液、加热 (3). 浓硫酸、加热
- 14 -

(4). 加 成 反 应

O2

2

(5). 加 聚 反 应

(6). 2

+ 2H2O

(7).

+ +CH3OH

【解析】 【分析】


+H2O (8).



B



;

逆推知 D 为

,C 为

;由

逆推知 F 为

;E 为

【详解】(1)由

逆推知 F

,所以 F 中官能团

名称碳碳双键,酯基;答案:碳碳双键,酯基。

(2) B 为

,C 为

知 B C 发生卤代烃的水解反应,所以反

- 15 -

应②的反应条件为 NaOH 水溶液,加热:由

醇的消去

应反,所以应条件为浓硫酸、加热;答案:氢氧化钠水溶液、加热 ;浓硫酸、加热。 (3)由上述分析知①是烯烃与溴水发生的加成反应;⑦为烯烃的加聚反应;答案:加成反应; 加聚反应。

(4) 由上述分析知③是醇的催化氧化反应,对应的化学方程式 2

+

O2

2

+ 2H2O ;⑥是羧酸和醇的酯化反应,对应的化学方程式

+CH3OH

+H2O ;答案:2

+

O2

2

+ 2H2O ;

+CH3OH

+H2O。 (5) A 的分子式为 C9H10,与 A 互为同分异构体,且满足①具有相同官能团碳碳双键,②属于芳
香烃含有苯环,③苯环上发生一氯取代时能得到两种产物说明含有两种类型的氢原子,

符合条件的同分异构体的有机物的结构简式为:

;答案:



23.实验室制备 1,2-二溴乙烷的反应原理如下:

CH3CH2OH

CH2=CH2

CH2=CH2+Br2

BrCH2CH2Br

用少量的溴和足量的乙醇制备 1,2-二溴乙烷的装置如下图所示:

- 16 -

有关数据列表如下: 乙醇

状态

无色液体

密度/g ? cm-3

0.79

沸点

78.5

熔点/℃

-130

1,2-二溴乙烷 无色液体 2.2 132 9

乙醚 无色液体 0.71 34.6 -116

回答下列问题:

(1)在此制备实验中,要尽可能迅速地把反应温度提高到 170℃左右,其最主要目的是

_____________

(2)在装置 C 中应加入_______(填字母),其目 是吸收反应中可能生成的酸性气体。

a.水

b.浓硫酸

c.氢氧化钠溶液

d.酸性高锰酸钾溶液

的 (3)判断该制备反应已经结束的最简单方法是______________________________

(4)将 1,2-二溴乙烷粗产品置于分液漏斗中加水,振荡后静置,产物应在______层(填“上”

或“下”)。

(5)若产物中有少量未反应的 Br2,最好用__________(填字母)洗涤除去

a.水

b.氢氧化钠溶液 c.碘化钠溶液

d.乙醇

(6)若产物中有少量副产物乙醚,可用________________________的方法除去

(7)反应过程中应用冷水冷却装置 D,其主要目 是_______________________ 但又不能过度

冷却(如用冰水),其原因是:__________________________________________

【答案】 (1). 减少副产物乙醚的产生 (2). c (3). 溴的颜色完全褪去 (4).

下 (5). b (6). 蒸馏 (7). 防止溴挥发 (8). 用冰水冷却会使产品凝固堵塞导

- 17 -

管 【解析】

【详解】(1) CH3CH2OH

CH2=CH2 +H2O;2CH3CH2OH

CH3CH2OCH2CH3+H2O 所以

在此制备实验中,要尽可能迅速地把反应温度提高到 170℃左右,减少副产物乙醚的产生。答 案:减少副产物乙醚的产生。 (2) 浓硫酸具有强氧化性,可将乙醇氧化成二氧化碳,自身被还原为二氧化硫,这两种气体 均可用氢氧化钠溶液除去,故答案为 c。 (3) 1,2-二溴乙烷为无色液体,而溴为有色且易挥发的液体,所以 d 中溴颜色完全褪去即可 说明反应已经结束,故答案为溴的颜色完全褪去。 (4)1,2-二溴乙烷与水不互溶,且密度比水大,所以分液时在下层,故答案:下。 (5) ①Br2 在二溴乙烷中的溶解度大于水,用水不能除去 Br2,故不选 a;②可发生反应:2NaOH+ Br2=NaBr+ NaBrO+H2O,再分液即可除去 Br2,故选 b;③碘化钠与 Br2 反应生成的 I2,易溶于 1,2-二溴乙烷,故不选 c;④乙醇与 1,2-二溴乙烷互溶,不能除去 Br2,故不选 d。故答案为 b。 (6) 因为乙醚的沸点比 1,2-二溴乙烷的低很多,所以可用蒸馏的方法除去产物中少量副产物 乙醚。答案:蒸馏。 (7) 装置 D 中盛有液溴,沸点低易挥发,所以反应过程中应用冷水冷却,但又不能过度冷却, 原因是: 1,2-二溴乙烷熔点为 9 ,在冰水中冷却会使其凝固堵塞导管。答案:防止溴挥发; 用冰水冷却会使产品凝固堵塞导管。

24.化合物 F 具有独特的生理药理作用,实验室由芳香化合物 A 制备 F 的一种合成路线如下:

- 18 -

已知:①A 能与 FeCl3 溶液反应显紫色。

②R-Br

R-OCH3

③R-CHO+

R-CH=CH-COOH

(1)写出下列物质的结构简式:B:_______________,D:_________________。

(2)E 中氧官能团的结构简式为__________________________。

(3)1molF 与 H2 发生加成,最多消耗___________mol H2。

(4)符合下列条件的香兰素的同分异构体的有_____________种。

①与 FeCl3 溶液显色

②可与 NaHCO3 溶液发生反应

(5)根据上述合成中提供的信息,写出以

为原料(其他试剂任选)制备

的合成路线____________________________。

【答案】 (1).

(5).

13

(2).

(3). -OH -COOH (4). 7 (6).

【解析】 【分析】
由已知和结构

逆推可知 C 为
- 19 -

;B 为

;A 为

; 由 已 知 ③R-CHO

+

R-CH=CH-COOH 推 知 D 为

;由框图

逆推知 E 为



【详解】(1)由上述分析可知 B 物质的结构简式:

:D 物质的结构简式:



(2)由 E 的结构简式

知氧官能团的结构简式为-OH,-COOH。

(3)由 F 的结构简式

可知含有两个苯环和一个碳碳双键,所以 1molF 与

H2 发生加成,最多消耗 7mol H2。

(4)香兰素的结构简式为

符合①与 FeCl3 溶液显色说明含有酚羟基,②可与 NaHCO3

溶液发生反应说明含有-COOH 的同分异构体的有

(10 种),

(3 种),共

- 20 -

有 13 种; (5)以

为原料制备

合成路线为:
的。

- 21 -


相关推荐

最新更新

猜你喜欢