一年级数学(上册)期中考试试题 苏教版 附解析

发布于:2021-06-21 11:09:56

一年级数学(上册)期中考试试题 苏教版 附解析 班级:_______ 姓名:_______ 学号:_______ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,附加题单独 20 分) 题 一 二 三 四 五 六 七 八 九 附加题 号 得 分 总分 同学们,一个学期过去了,你一定长进不少,让我们好好检验一下自己吧! 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、判断对与错。 1、9+6<19-3 () 2、最大的一位数比最小的两位数少1。 () 3、二十和十二相等。 () 4、18的相邻数是16和17。 () 5、最大一位数是9。 () 2、从0到19共有( )个数,其中最小在数是( ),最大的数是( )。 3、钟面上时针走1大格是1( ),分针走一大格是5( )。 4、用一张50元,可以换成( )张10元;也可以换成( )张5元;还可以换成( ) 张20元和( )张10元。 5、4个十和5个十合起来是( )个十。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 第 1 页 共 10 页 1、从4、6、7、5、9、10中选3个数组成四道算式。 2、夺红旗。 3、算一算。 4、看图列式。 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、在○里填上“>”、“<”或“=”。 8+5 ○ 12 7+9 ○ 17 9+4 ○ 13 8+8 ○ 18 6+8 ○ 6+9 9+7 ○ 10+6 第 2 页 共 10 页 6+9 ○ 16 4+8 ○ 14 2、在○里填<、>或= 10○8 6○6 8○6+1 5+4○10 10-3○8 7-3○2+3 9+5 ○ 9+9 4-4○0 6+3○7+3 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、选一选。在合适答案下面的□里打“√”。 2.第一小组有男生7人,女生5人。这些学生坐一辆汽车去动物园,坐哪一辆车比较合适? 2、把能把在水里游的动物上面画“○”。 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、判断题(对的大“√”,错的大“×”) 1、最小人民币币值是角。 () 2、43分是4角3分。 () 3、54元减去26元是80元。 () 第 3 页 共 10 页 4、32分加上28分是6角。 () 5、最大人民币币值是10元。 () 2、对的在括号里画√ ,错的画 ×。 1.90个一和9个十同样多。 () 2.最大的两位数是99,最小的两位数是11。 () 3.八十五写作805。 () 4.4个十8个一组成的数是48。 () 5.63和36一样大。 () 6.95前面的数是96,后面的数是94。 () 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、数一数,再填空。 2、几个与第几个。 第 4 页 共 10 页 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、看图说话,算一算两个组一共栽了多少盆花? 2、看图解决问题。 第 5 页 共 10 页 3、看图完成问题。 一年3班喜欢吃水果情况如下图 2、一年级3班的同学最喜欢吃什么水果? 3、喜欢吃香蕉的比喜欢吃梨的多多少人? 4、你能试着提一个数学问题吗? 第 6 页 共 10 页 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、小云做了9朵花(huā),送(sòng)给小朋友3朵,还剩多少朵? 答:还剩( )朵。 2、一共有16个萝卜。 还剩多少个? 3、小朋友做剪纸 ,用了8张红纸,又用了同样多的黄纸,他们用了多少张纸? 答:他们用了( )张纸。 4、原来有35个桃子,还剩下几个桃子? 答:还剩下( )个桃子。 第 7 页 共 10 页 5、有32位家长参加家长会,现在有20把椅子,每人坐一把,还差几把? 答:还差( )把。 九、个性空间(本题共 5 分) 1、小老鼠被一只猫追着,突然前面一条河挡住了,你能帮助小老鼠顺利过河吗? 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、在计算一道加法算式时,小宁把加数24看成42,这样求得的和是87,那么正确的结果是? 2、一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有3只猫,请问房里共有几只猫? 答:房里一共有( )只猫。 第 8 页 共 10 页 试题答案 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、对, 对,错,错,对 2、20 ,0 ,19 3、小时,分钟 4、5, 10 , 2和1 5、9个十 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、略,答案不唯一。 2、6,0,4,8,10,4 3、11,17,15,13 12,14,10,16 4、3+10=13 , 18-2=16 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、大于,小于,小于 等于,小于,等于 小于,小于,小于 2、大于,等于,大于,等于 小于,小于,小于,小于 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、6块,18座(司机) 2、略。 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、错,对,错,对,错 第 9 页 共 10 页 2、√ × × √ × × 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、20 , 6 , 15 2、(1)略 (2)1 , 5 4 , 2 (3) 6 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、9+9=18(盆) 2、(1)9 ,(2)3和8 , (3)圈第五个 3、(1)3,4,7,6,8 (2)西瓜 (3)4人 (4)略. 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、9-3=6(朵) 2、16-4-6=6(个) 3、答:他们用了( 16 )张纸。 4、答:还剩下( 30 )个桃子。 5、32-20=12(把) 九、个性空间(本题共 5 分) 1、5,6,14,8,6,16,13,19 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、69

相关推荐

最新更新

猜你喜欢